Archive for noviembre, 2020

Captura de pantalla 2020-11-22 a las 19.23.35

PROYECTO DESTACADO: CASA GRANDE HOTEL

Una antigua casona del siglo XVIII en medio del Camino de Santiago riojano, se ha convertido, de la mano del interiorista Francesc Rifé, en un hotel tranquilo y elegante donde el slow life es protagonista.

DESCRIPCIÓN

Tranquilidad, diseño y buen gusto es lo que transmite Casa Grande Hotel en Grañón, La Rioja. Justo lo que buscaban Mónica y Raúl cuando decidieron simplificar su estilo de vida y montar este alojamiento, y justo lo que encontraron en el interiorista Francesc Rifé y su elegancia innata para darle forma. Y es que la propia ubicación y el edificio que encontraron, invitaba sin duda a ello. En medio de la Ruta de Santiago, una antigua casa solariega del siglo XVIII reunía todas las condiciones para darle forma al proyecto de un hotel muy slow life, de tan solo 11 habitaciones, que hiciera sentir a los huéspedes como en casa. “No hay nada más gratificante y bello que deconstruir un edificio olvidado para rescatar toda la historia que subyace en él“, cuenta el propio Rifé cuando se le pregunta por este trabajo.

Y es que el lugar respira tanta historia que el diseño tenía que partir de la premisa de respetar ese entorno y su significado. Tal y como aclara Rifé, se trataba de un diseño en el que un nuevo y sobrio juego de materiales coexiste con la historia del lugar sin pretensiones de transformarlo todo“. 

El denominador común del proyecto fue la conservación de las paredes de sillería sobre las que se ha aplicado una pátina monocromática gris clara para unificar el tono. “Esta técnica también pretende dotar de luminosidad a las estancias, donde el grueso de los muros muchas veces dificultaba la entrada de luz natural. Por otro lado, y contrastando con la claridad de la piedra y los suelos en roble natural, está la madera de chopo negra que recorre el espacio, color que se vincula emocionalmente con pilares y vigas rehabilitadas de un tono oscuro”.

El hotel, con una superficie de actuación de 960 metros cuadrados, se distribuye en tres plantas y dos accesos. En el piso principal, el que está a pie de calle, encontramos las dos entradas, con funciones distintas. “El que parecía destinado a ser la recepción principal del hotel se convierte en una entrada solo para los huéspedes, mientras que una gran puerta pivotante de hierro pavonado, que conecta una plaza contigua con la terraza trasera, se erige como la introducción pública al edificio”.

 

Ya en el interior nos recibe un lobby sobrio pero acogedor, protagonizado por un gran mueble metálico de bienvenida rodeado por dos salas de lectura y televisión 

descripció casa grandeque funcionan como espacios de relax y recreo. A continuación el restaurante, que interactúa con una pequeña bodega y una barra de apoyo junto a la cocina. La propuesta gastronómica está comprometida con el discurso relajado del lugar y su chef ha basado la carta en platos tradicionales de La Rioja. También se proporciona servicio al cliente en el exterior en una terraza que funciona simbólicamente como pulmón. Está todo pensado.

Rifé asegura que “el mal estado de todas las aberturas de la fachada nos llevó a emplear estructuras en hierro pavonado de 10 milímetros para mantener su cuadratura, a los que incorporamos ventanas de aluminio en un acabado similar. Con el mismo tipo de chapa se diseñaron porticones pivotantes, que no sólo sirven para contener la luz sino que forman parte de la estética plástica de las habitaciones. Estos elementos quedan siempre plegados paralelamente a la fachada y han acabado convirtiéndose en gestos decorativos presentes a lo largo de todo el proyecto, tanto en interior como en exterior”.

Es la fachada lateral la más imponente de todo el proyecto, pues el estudio de Rifé partía de una distribución bastante caótica de las ventanas, por lo que se buscó ordenarlas bajo una piel superpuesta de hierro pavonado. “Se trata del mismo paramento que se prolonga como puerta pivotante para dar acceso a la terraza del hotel. Este elemento tiene un doble sentido, por un lado fortalece el discurso estético de la chapa que se ha utilizado para configurar ventanas y balcones, pero a la vez esconde diferentes aberturas laterales que alojan maquinaria, contadores de electricidad o agua”.

En este plano, se han colocado las lámparas Campanula, diseñadas por el arquitecto Peter Zumthor para Viabizzuno, con las que se buscaba comunicar desde un primer momento la racionalidad y el mimo con el que se ha tratado el proyecto. En el interior, hay una iluminación general e integrada de downlights, una indirecta y lineal que pretende remarcar las superficies rehabilitadas, y un tercer tipo de iluminación decorativa que define el estado de ánimo íntimo del hotel.

En las otras dos plantas, un primer piso y un bajo cubierta ganado al edificio original, están las 11 habitaciones. En la primera encontramos cinco de ellas, con un estética parecida pero cada una con una distribución y sobre todo personalidad propia. “Algunas mantienen las paredes de sillería mientras que en otras, se ha dejado el ladrillo visto o el propio hormigón utilizado para rehabilitar el edificio. Para evitar atmósferas cargadas, se ha empleado el mismo tratamiento monocromático que unifica las diferentes texturas que han ido apareciendo”.

 

Captura de pantalla 2020-11-22 a las 19.22.30

Captura de pantalla 2020-11-22 a las 19.22.30

 

La segunda planta tiene seis habitaciones cuya mayor característica es la altura ganada al espacio residual bajo cubierta. Todas fueron diseñadas bajo el concepto de suite con cama de grandes dimensiones y algunas con un sofá que hace las veces de cama anexa. “Siguiendo el mismo tratamiento que el resto del proyecto, el mobiliario, a medida, se planteó en madera de chopo negra, utilizando pequeños listones para marcar las intenciones de cada habitación, bien sea el remate del cabezal o las propias aberturas donde se esconde el minibar y la caja fuerte. El armario se sitúa siempre en un segundo plano, pero quedando semiabierto para permitir que el huésped tenga a mano sus prendas. Al igual que los techos de la planta baja, el de los distribuidores de los diferentes niveles y el bajo escalera está revestido con el mismo material de madera teñida negra para perder la sensación de altura”.

PRODUCTOS UTILIZADOS:

Mobiliario: Carl Hansen, Carmenes, JMM, Blasco & Vila, Hay, Normann Copenhaguen, Inclass, Andreu World

Iluminación: Milan Iluminación, Vibia, Santa & Cole, Marset, Viabizzuno, Watt&Veke 

Fuente: HiContract.net

Leer más
Curso Autocad 3D

Curso de Autocad 3D en teleformación para colegiados


Captura de pantalla 2020-11-18 a las 17.53.44

 

Últimas plazas para el curso gratuito subvencionado por el SEPE de AutoCAD 3D impartido por Grupo Piquer Formación. 

Se realizara desde 26/11 al 22/01 por TELEFORMACIÓN (en horarios libres).

En el fichero adjunto envío el contenido del curso. El programa será proporcionado por el profesorado.

Los interesados pueden contactar con CODA Andalucía o en el teléfono de Grupo Piquer 876098028 (Arantxa)

IMPORTANTE: solo para COLEGIADOS

Leer más
Captura de pantalla 2020-11-16 a las 19.07.32

Nuevos productos Hager para que tu hogar sea más seguro y funcional

Vivimos en una era en la que los adelantos tecnológicos y la comodidad van de la mano en cualquier ámbito de nuestras vidas y nuestro día a día. Por eso cuando hablamos del hogar cada vez la tendencia tiene más a incorporar elementos de domótica en nuestros hogares. Además buscamos hacerlo de la manera más simple y sin tener que acudir a servicios externos o profesionales de los cuales tengamos que depender.

Controla tu iluminación, tus persianas y otros sistemas de la casa mediante una app, desde cualquier lugar, en cualquier momento. Sin obras. Porque Coviva no necesita cableado, y puede ser instalado fácilmente por un electricista.

Captura de pantalla 2020-11-16 a las 19.15.56
 
Una solución simple y radio

Coviva es diferente a otras soluciones inteligentes para el hogar. No necesita trabajos de obra costosos, y puede instalarse sin cables. Esto hace que coviva sea la solución perfecta para la renovación. Todo lo que necesitas es un electricista que ponga en marcha la instalación inicial. Así, puedes fácilmente controlar y personalizar tu casa para adaptarla a tus necesidades.

Muchas ventajas

Puedes controlar la iluminación, las persianas o el sistema de alarma – e incluso recibir alertas de tu instalación – descargando la app gratuita coviva en tu smartphone. Esto, ahorra tiempo, energía y dinero. No más luces encendidas toda la noche. Con Coviva, tú creas tus reglas y escenarios personalizados para que encajen perfectamente a tus necesidades, a la vez que reduces el consumo de energía innecesario. Justo como siempre habías querido.

Ahorra tiempo y dinero

Cuando renuevas o actualizas tu casa o apartamento, quieres hacerlo por supuesto tan rápido y fácilmente como sea posible. coviva es perfecto para estas situaciones, porque no necesita cables ni trabajos extras de instalación. Coviva utiliza actuadores inalámbricos que se conectan de forma segura vía radio con el controlador coviva. Así, coviva actúa como un interfaz de Internet que transmite de forma segura la mínima información necesaria a tu smartphone o tablet.

Seguridad en la que se puede confiar

La seguridad de tus datos es muy importante para nosotros. Tu información privada se almacena localmente en tu controlador coviva y todos los comandos se encriptan para prevenir que la información caiga en malas manos.

Te puedes descargar el siguiente dossier comercial donde obtendrás información sobre el sistema de seguridad Coviva de Hager y todas sus ventajas.
Para obtener información sobre otros mecanismos y soluciones KNX Hager no dudes en descargarte este dossier informativo.

Leer más